*zuckerschlecken

honig flapjacks (rezepttest)

rezepttests, allesamt mit ausgezeichnetem ergebnis, als erstes gestern zum tee, die honig-flapjacks von küchenlatein (ostwestwind).
habe nur die halbe menge gemacht, auf dem kleinen blech mit backpapier relativ dünn ausgestrichen.
ergebnis war hinreißend. ideal für alle, die sich immer schon einen bienenstich erträumt haben, der nur aus der oberen kruste besteht.
naja, schmeckt halt in etwa wie florentiner. und absolut genial einfach in der zubereitung. 1 teil zucker, 1 teil honig, 1 teil butter und 2 teile haferflocken (+ nüsse o.ä.) im topf erhitzen, aufs blech gießen, backen, ausstanzen und auskühlen lassen. man kanns sogar noch mehr vereinfachen, indem man einfach müsli verwendet.
gerade sind die letzten verputzt worden. gut, um sich für die wahl zu stärken.

mini-käsekuchen mit zwieback und quark

ich liebe käsekuchen. mit süßem kann man mich eigentlich nicht so unbedingt ködern, aber ich liebe käsekuchen. daher hat es mich völlig fasziniert, daß offensichtlich wer auf die idee gekommen ist, mini-käsekuchen in muffinformen zu backen.
das rezept was nun meinen versuch ausgelöst hat und an welchem es anlehnt, befindet sich hier, im kochtopf, beruht aber wiederum auf einem anderen, bei Fool for Food zu findenden rezept. und dieses beruht... aber lese selbst, wers wissen mag.
ich habe genommen für den teig:
ca. 60 g zwieback, zerbröselt
ca. 50 g butter, ausgelassen
beides gemischt und in gefettete und mit überrandlangen backpapierstreifen ausgelegte muffinformen festgedrückt.
für die füllung
ca. 180g magerquark, mit
1 schuss sahne glattgerührt (geht aber bestimmt auch mit milch)
30 g zucker
1 prise salz
1 tl vanillezucker
1 el polenta
1 unbeh. zitrone, davon etwas saft und
schließlich
1 ei

dann in die förmchen füllen. ab in den backofen, 180°C für 25 minuten.
danach noch eine stunde drin stehen lassen, dann erst an den
backpapierstreifen rausziehen (geniale erfindung by the way!) und weiter abkühlen lassen. macht man das nicht, sondern ißt gleich einen, wie ich, dann kann der boden auseinanderbröseln....
man staune, ich hab mit meiner ollen webcam gar halbwegs nette photos des letzten mini-käsekuchens hinbekommen! das mittlere ist am besten, oder?




========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.01

Titel: Mini-Käsekuchen mit Zwieback und Quark
Kategorien: Süß, Backen(Muffins)
Menge: 6 Portionen

Teig
60 Gramm Zwieback, zerbröselt; ca.
50 Gramm Butter, ausgelassen; ca.
Füllung
200 Gramm Magerquark
1 Schuss Sahne
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Teel. Vanillezucker
1 Essl. Polenta
1 Unbeh. zitrone (schalenabrieb, saft)
1 Ei

============================== QUELLE ==============================
Quelle: in Abwandlungen: Fool for Food, Zorra
-- Erfasst *RK* 07.09.2005 von
-- Polly Krohm

1. teig zwieback und butter gemischt beides gemischt und in
gefettete und mit überrandlangen backpapierstreifen ausgelegte
muffinformen festgedrückt.

2. füllung magerquark, mit sahne glattgerührt (geht aber bestimmt
auch mit milch), dazu zucker, salz, vanillezucker, polenta,
zitronensaft und schale. verrühren, danach das ei noch hinein.

3. dann gleichmäßig in die förmchen füllen. ab in den backofen,
180°C für 25 minuten. danach noch eine stunde drin stehen lassen,
dann erst an den backpapierstreifen rausziehen (geniale erfindung by
the way!) und weiter abkühlen lassen. macht man das nicht, sondern
ißt gleich einen, wie ich, dann kann der boden auseinanderbröseln....
;)

=====

mango-basilikum-konfitüre

von dem asia-spektakel hatte ich noch sehr viel des herrlich anisigen thai-basilikums im kühlschrank, das einer verwertung bedurfte.
heute von petras ananas-basilikum-sorbet inspiriert, entstand die idee einer
marmelade.

dosenmangos hab ich zur erstellung von lassi derzeit vorrätig, also hab ich grad mal schnell zwei gläser mango-basilikum-konfitüre gemacht.
eine dose mangos
1 schuss apfelsaft
3 stengel thai-basilikum
1 tasse zucker
1 tüte gelfix
und eine handvoll kokosflocken.
püriert, aufgekocht und nach perfekter gelierprobe in gläser gefüllt. schmeckt auch.

prummeköschlein (pflaumen-muffins)

hab wieder ein paar rezepte zusammengeworfen und nun bäckt das zweite blech im ofen, hat alles genau für 12 muffins gereicht:

Pflaumiges
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.01

Titel: Prummeköschlein (Pflaumen-Muffins)
Kategorien: Süß, Backen(Muffins), Obst(Kern)
Menge: 12 Stück
============================ PFLAUMIGES ============================
500 Gramm Pflaumen
50 Gramm Mandeln, gehackt
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Zimt
1 Schuss Rum

=============================== TEIG ===============================
250 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1 Pack. Backpulver
1 Messersp. Natron
1 Ei (M)
130 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
300 Gramm Joghurt

============================== QUELLE ==============================
Eigenrezeptur
-- Erfasst *RK* 17.01.2006 von
-- Polly Krohm
1. Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden, Mandeln hacken.
Alle obigen Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben und etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze bißchen einmusen lassen.

2. Backofen auf 190°C vorheizen, Muffinform gut einfetten

3. Zucker, Vanillezucker, Öl und Ei schaumig schlagen, dazu dann den Joghurt. Mehl, Backpulver und Natron hineinsieben, zu Teig verarbeiten. Etwa 2/3 der eingekochten Pflaumenmasse dazugeben.

4. Die Muffinformen erst nur halb befüllen, dann einen guten Klecks Pflaumenmasse in die Mitte, die wiederum mit Teig bedeckt wird. Nach 25 Minuten im Backofen durchziehen angenehme Aromen das Haus und die Küchlein sind fertig.
Wie immer: Noch bis zu 10 Min. in den Formen ruhen lassen, dann herauslösen und weiter auskühlen lassen.

polly:

Einen habe ich schon gegessen. Das Sonnenblumenöl hat einen sehr starken Eigengeschmack, aber zum Vollkornmehl mag ich den gern.
Natürlich geht auch normales Weizenmehl und ein geschmacksneutrales Pflanzenöl. Wunderbar in jedem Fall die Säure der Pflaumen dazu.
Riskant ist natürlich die Sache mit der Füllung, da diese Schicht
doch so etwas wie eine Sollbruchstelle darstellt. Hilfreich ist,
darauf zu achten, daß die Füllung genau in der Mitte ist und nicht bis zum Rand der Form geht. Wenn welche zerbrechen eignen die sich natürlich herrlich als 'Tester'... ;) Wer sich das nicht zutraut, kann sicherlich auch die komplette Pflaumenmasse einfach in den Teig tun. Ist aber so beim Hereinbeissen wirklich eine großartige Überraschung :)

=====

disneyland cookies

Nach schwierigen diplomatischem Gerangel gelang es einmon (jetzt zu sind ihre lesenswerten einträge unter www.fischmix.com/brummfisch zu finden!) schließlich doch, mir unter der Hand das sagenhafte Rezept für die Disneyland-Cookies zuzuspielen. Ein Spionageakt sondergleichen, der jegliche Mühen aber rechtfertigt - bzw. einen dafür entschädigt, kostet man nur davon...

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.01

Titel: American Cookies (Disney)
Kategorien: Süß, Backen(Kekse)
Menge: 1 Rezept

1 Tasse Butter
1 Tblspoon brown sugar
1 Tasse White sugar
2 groß. Eggs
1/4 Teel. Vanilla extract
1/4 Tasse Cocoa powder (lass ich immer weg, wie auch so
-- manches andere)
1 1/2 Tassen Flower
1/4 Teel. Baking soda
1/4 Teel. Salt
540 Gramm (510g) semi-sweet chocolate (ich mixe immer
-- dunkle und Milchschokolade)

============================== QUELLE ==============================
Brummfisch
-- Erfasst *RK* 10.01.2006 von
-- Polly Krohm

Ofen vorheizen 375° (190°C) Butter, Zucker(s), Vanille und Kakao
creamen. Anderes Zeugs gut einrühren. In Kühlschrank für 30 Min.
Dann kleine cookies 5-8, große 8-10 Minuten backen.

=====

Göttlich. Sind jede einzelne Kalorie wert. Hab sie schon in mehreren Varianten bereitet, mit dunkler und mit weißer Schokolade, mit Macadamia-Nüssen und mit Paranüssen. Unten die sind die mit dunkler Schokolade und Paranüssen.


die portugiesische geheimwaffe: pasteis de nata



========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Pasteis de Nata
Kategorien: Süß, Gebäck, Portugal
Menge: 6 Stück

1 Pack. Blätterteig, tiefgekühlt
1/4 Ltr. Milch
140 Gramm Zucker
20 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1/2 Teel. Butter
3 Ei(er), davon das Eigelb
1/2 Pack. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
Zimt

============================== QUELLE ==============================
Quelle: chefkoch.de
-- Erfasst *RK* 15.07.2005 von
-- Polly Krohm

250 ml Milch mit 1/2 TL Butter aufkochen. Eine Mischung aus 20g Mehl
und 140g Zucker unter ständigem Rühren dazugeben und erneut
aufkochen lassen. Abkühlen.

Währenddessen etwa 10cm durchmessende Kreise aus gut gekühltem
Blätterteig ausstechen und damit die Mulden einer Muffinbackform
auslegen. Ofen auf 220-250°C vorheizen.

Zu der abgekühlten Masse 3 Eigelbe (Resteiweiß ist erwünscht) und
1/2 Packung Vanillezucker geben und gut unterrühren, dann die
Blätterteigmulden mit der Creme befüllen.

20 Min backen, aber mindestens solange, bis sich die Oberfläche
verdunkelt. Evtl. auf niedriger Temperatur und mit Alu drüber noch
weiter stocken lassen, meine sind nämlich nach 20 Min noch ein wenig
schwer zu essen, weil nen Tick zu flüssig.

Dazu wäre ein winzigkleiner und höllisch starker portugiesischer
Espresso (bica) angemessen. Hab ich nicht. Immerhin Kaffee...

Alternative Füllung, nicht ausprobiert: 1 Liter Milch, 10 kl. Eigelb,
300 g Zucker, 3 El. Speisestärke

=====

holunderblütengelee

habe gerade holunderblütengelee hergestellt.
nach anlaufschwierigkeiten wegen einer flut an rezeptmöglichkeiten, die das netz bietet (mit orangensaft, mit apfelsaft, mit zitronensaft, mit wasser, mit 500g zucker, mit 1000g zucker...), habe ich eine art mittelweg gewählt und festgestellt, daß vermutlich viele wege zum holunderblütengelee führen:

etwa 10 holunderblüten (mehr schadet nicht)
in 1 l wasser (angereichert mit einem guten schuss orangensaft und dem saft einer zitrone)
eine nacht stehen lassen (24h?).
dann die blüten raussieben, 500g gelierzucker (2:1) hinzu und aufkochen.

wenn gelierprobe (to-be-gelee auf kalten teller und kurz abkühlen lassen) nicht zufriedenstellend, selbige aufessen und weiterkochen, evtl. pures gelierfix dazu bis gelierprobe gelingt. selbige auch aufessen.

restmasse dann in sauberste gläser abfüllen, eine weile kopfüber stellen, abkühlen lassen und gelee haben. zauberische aufschrift macht sich sicher ausgezeichnet.

flott flott, die blüte dauert nicht mehr so lang!




Bildquelle: noch so ein anderes rezept

geniale schokoladensauce entdeckt:

von wegen wasserbad und klümpchengefahr:
gestern einen guten schuss 10%ige kondensmilch in beschichteter pfanne erhitzt bis es blubberte, dann pfanne von der platte und eine hälfte normale karnevalsschokolade (= billigste, wo gibt) und eine andere halbbitter eingebröckelt und schmelzen lassen. nachher nochmal mit einem schuß kondensmilch flüssiger gemacht.

bin völlig begeistert von dieser genial einfachen schoko-sauce, probierts aus, ist ein kinderspiel!



für die kenner: es gab natürlich birne helene, was kann man passenderes speisen, wenn man pappa ante portas schaut?

birne aloa

gerade per zufall eine entdeckung gemacht:
vollreife matschbirne, guter schuss buttermilch und eine handvoll kokosflocken püriert... göttliche pampe

h ü f t g o l d

kulinarische abenteuer

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MitMachKochEreignisse





es ist angerichtet:

heute frisch:

Spinat-Schafskäse Quiche
Sehr lecker finde ich auch Spinat- Schafskäse Quiche......
carla (Gast) - 3. Aug, 17:50
Lecker
mmmmmmm das klingt lecker. Wird wohl ausprobiert werden...
carla (Gast) - 3. Aug, 17:42
huhu petra! die hefeflocken...
huhu petra! die hefeflocken sind so ein tick von mir...
pollykrohm - 30. Mär, 12:19
die sehen toll aus, sehr...
die sehen toll aus, sehr lecker!
Ulli (Gast) - 23. Mär, 15:48
tolle seite
wow. tolle rezepte hast du . werd sicher öfter und...
sassi (Gast) - 18. Mai, 09:55
Ah - wieder aktiv :-)
Ah - wieder aktiv :-)
kulinaria katastrophalia (Gast) - 21. Mär, 18:20

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