*suppe ausloeffeln

Wintercremesuppe mit Grünkohl und Sherry

Herzlich Willkommen in der Versuchsstube... hier mein zweiter Anwärter in Sachen Grünkohlkreation für das Grünkohl-Garten-Koch-Event... und ich persönlich bin diesmal noch hingerissener als von meiner ersten Köchelei...
Wie im Titel verraten, handelt es sich um ein wohliges Süppchen, mit ein wenig Wurzelgemüse, dem Grünkohl und zwei ganz besonderen Nebendarstellern, die mich absolut von den Socken hauen: Sherry und Gorgonzola. Aromen auf höchstem Niveau. Das Süßliche der Wurzelgemüse mit der leichten Bitternis des Kohls und dann noch Blauschimmel und... also mich hats wirklich umgehauen, das hätt ich nicht erwartet. Nur für Kindergaumen denk ich mal ist das absolut ungeeignet.

Optisch werden meine Grünkohl-Mitstreiter das Elend ermessen können... Grünkohl sieht halt nur roh wirklich ästhetisch aus... zur Dokumentation gibt es selbstverständlich dennoch ein paar Bildchen.




Nichtsdestotrotz suppenwärmstens ans Herz gelegt sei dem geneigten Leser diese erlesene Köstlichkeit.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Wintercremesuppe mit Grünkohl und Sherry
Kategorien: Suppe/Eintopf, Gem:Grünkohl, Alk:Sherry
Menge: 8 Portionen

100 Gramm Sellerie, kleingeschnitten
100 Gramm Möhren, kleingeschnitten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Essl. Butter
200 Gramm Kohl (Bio, aus dem Glas)
500 ml Wasser
1 Teel. Salz
3 Essl. Mehlbutter
30 Gramm Gorgonzola (Besser:Roquefort)
Salt and pepper to taste
100 ml Sherry (medium, besser dry)
100 ml Joghurt, griechischer (10% Fett), ersatzweise
-- Saure Sahne

============================ QUELLE ============================
modifiziert nach:
http://fooddownunder.com/cgi-bin/recipe.cgi?r=80186
* NOTES : This is a favorite soup of Chef Alex Webster at
Biltmore Estate's Deerpark restaurant. He says the secret
ingredient is the blue cheese that adds the perfect taste
and texture.
-- Erfasst *RK* 07.02.2007 von
-- Polly Krohm

Sellerie, Möhren, Zwiebel und Knoblauch bei niedriger Temperatur in
Butter andünsten. Grünkohl dazu und mit Wasser aufgießen, Salz
beigeben. Wer hat, kann statt des Salzwassers selbstverständlich
auch eine Brühe verwenden, ich hatte keine selbstgemachte da und
gekaufte nehm ich nicht.

Mehlbutter unterrühren und zwanzig Minuten auf kleiner Flamme
köcheln lassen (nach der Zeit hat sich das Mehlaroma verkocht!).
Dann den Käse in kleinen Stücken unterrühren und den Sherry dazu.
Wenn alles aufgelöst ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und den
Joghurt hineingeben.

Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pürieren ist möglich,
sieht aber vermutlich wenig appetitlich aus... ;)

=====




Grünkohlrezepte:
Pasta mit Grünkohl und Rosinen
Wintercremesuppe mit Grünkohl und Sherry

flüssignahrung vom feinsten


Kichererbsensuppe mit Spinat und Schafskäse
Kürbissuppe mit Curry
Kohlrabicremesüppchen mit Weißwein
Möhren-Ingwer-Cremesuppe
Provencalische Knoblauchsuppe
Wintercremesuppe mit Grünkohl und Sherry

Kohlrabicremesüppchen

Unser Weihnachtsmenü wird dieses Jahr von der ganzen Familie gekocht. Jedem wurde ein Gang zugeteilt und ich hab die Suppe. Derzeit bin ich daher in intensiven Suppentestverfahren.
Heute getestet und direkt in die Favoritenriege aufgestiegen: Kohlrabicremesüppchen mit Weißwein.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Kohlrabicremesüppchen
Kategorien: Suppe/Eintopf, Gemüse(Kohlrabi
Menge: 2 Teller

1 Kohlrabi (faustgroß)
2 Kartoffeln (gleiche Menge wie Kohlrabi)
1 Scharlotte
Butter
Salz
Pfeffer
150 ml Weißwein
350 ml Gemüsebrühe o. Wasser mit 1 TL Brühpulver
200 ml Milch

============================ QUELLE ============================
nach mündlichen Instruktionen eines befreundeten Kochs
-- Erfasst *RK* 13.12.2006 von
-- Polly Krohm

Kartoffeln und Kohlrabi schälen und kleinschneiden, mit der gehackten Scharlotte in Butter andünsten und mit Wein ablöschen. Salzen, Pfeffern und Gemüsebrühe aufgießen.

Köcheln bis gar, dann pürieren und Milch hinzugeben. Sicherlich könnte man die Milch auch durch Sahne ersetzen und Glück und Kalorien anhäufen :)

Für die edle Note, das Süppchen passieren und mit etwas Zitronensaft und Saurer Sahne abschmecken.

Anm. Polly: Passiert und mit Rosa Beeren für die Optik getestet. Leckerlecker.

=====

Kichererbsensuppe mit Spinat und Schafskäse

Das Gericht entstand eigentlich aus größter Not, ich hatte Hunger bis zu den Knien und keine Geduld für gar nichts, ganz schnell sollte es gehen, Spinat war frischer da, Zwiebel, Knoblauch, klar, aber was dann?
Kartoffeln? Nudeln? Dauert alles zu lang!!!
Da fiel mir die Dose Kichererbsen ein, die ich vorratshaltenderweise im Depot neben der Spüle hatte. Juhu! Mit dem Hülsenfruchtwasser bin ich mittlerweile gänzlich unfies, soll ja auch noch gesund sein, man kann es aber natürlich auch abgießen und durch Wasser ersetzen.
Foto gibts keins, das Mahl ist etwa so köstlich, wie es unästhetisch ist. Sobald ich es noch einmal zum Einkaufen auf den Markt schaffe und Blattspinat sichte, steht jedenfalls die Wiederholungstat an.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Kichererbsensuppe mit Spinat und Schafskäse
Kategorien: Suppe/Eintopf, Hülsenfrucht, Gemüse, Käse
Menge: 1 Rezept

2-3 Handvoll Junger Spinat
90 Gramm Schafskäse
1 Dose Kichererbsen á 400g
1 Charlotte
1 Zehe Knoblauch
1 Essl. Hefeflocken
Salz
Pfeffer
Zitrone
Öl

============================ QUELLE ============================
Polly Krohm
-- Erfasst *RK* 08.10.2006 von
-- Polly Krohm

Charlotte und Zwiebel kleinhacken, in tiefer Pfanne andünsten.

Den gewaschenen, evtl. zerkleinerten Spinat dazugeben und etwas
zusammenfallen lassen.

Mit Kichererbsen aufgießen. Wer das (angeblich gesunde) Dosenliquid
nicht mag, abgießen und stattdessen Wasser verwenden.

Schafskäse darüberbröseln, mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken und dann den Löffel nicht mehr aus der Hand geben bis die Pfanne leer ist.

=====

Möhren-Ingwer-Cremesuppe

Leckeres Winterwärmerchen mit wenig Mitteln und Aufwand:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Möhren-Ingwer-Cremesuppe
Kategorien: Suppe/Eintopf, Möhren, Gewürz, Scharf
Menge: 4 Personen

400 Gramm Möhren
50 Gramm Frischer Ingwer
1 Ltr. Brühe
125 Gramm Sahne
50 Gramm Mandeln
20 Gramm Kalte Butter
Salz, Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
verschollenes Kochbuch der Mutter
-- Erfasst *RK* 06.12.2005 von
-- Polly Krohm

1. Möhren und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden

2. Einige Möhrenstücke in kleine Stifte schneiden und als Einlage ca.
1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Beiseite stellen.

3. Möhren und Ingwer in der Brühe 20 Minuten garen, dann pürieren
und anschließend die Sahne einrühren.

4. Butter in kleinen Flocken einrühren.

5. Mandeln in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und in die
Cremesuppe geben.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren noch
die Möhrenstifte dazugeben.

=====

kürbissuppe mit curry (im test)

endlich das erste kürbisgericht dies jahr!
hatte nur eine kleine einkaufstour im sinne, kein asiate lag auf der route, daher wurde die kürbissuppe mit curry von maximegalon (der link ist ein anderer, aber da ist die fotostory) getestet.
die mengen sind alle ein wenig auf improvisationsbasis, in dem fall aber kein problem, das ergebnis war ausgezeichnet. habe einen handballgroßen hokkaido verwendet (muß man nicht schälen!), geriebener ingwer war in rauhen mengen mit von der partie, nette schärfe gibt das.

meine einzige abwandlung war nötige tugend: weil ich keinen weißwein hatte, wurde mit einem vermouth vom norma abgelöscht. die leicht anisige note meinte ich durchaus erkennen zu können und kann diese variante sehr empfehlen.

beim nächsten mal weniger pürieren, es ist einfach zum jauchzen, wenn man auf so ein butterweiches kürbisstückchen beißt...

eine anmerkung zum schluß: nach nochmaligen probieren muß ich dem nöck recht geben. die suppe schmeckt tatsächlich zart nach BRÜHWÜRSTCHEN! immer wieder faszinierend, sowas. erinnere mich an meine linsenpasten, die auch manchmal penetrant nach leberwurst riechen.
ich garantiere, daß weder würstchenwasser noch sonst irgendwelches separatorenfleisch enthalten war. es muß allein die kombination von gemüsebrühe, ingwer und curry gewesen sein, die diesen geschmack entwickelte.
im rückschluss kann man natürlich vermutungen anstellen, wie viel fleisch in leberwurst und würstchen tatsächlich enthalten sein mag...
====================================================

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kürbisssuppe mit Curry
Kategorien: Suppe/Eintopf, Kürbis/Zucchini, Gemüse
Menge: 1 Rezept

1 groß. Kürbis
1 Zwiebel
2 Möhren
5 Lauchzwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Glas Weißwein
1 Ltr. Brühe
0,2 Ltr. Sahne
Salz und pfeffer

Curry und ingwer zum abschmecken


Margarine oder butter


============================== QUELLE ==============================

Maximegalon via(http://yooee.twoday.net/stories/

1055817/)

-- Erfasst *RK* 16.10.2005 von

-- Polly Krohm

schneidet die kappe ab, entfert die kerne und schabt mit einem löffel das fleisch heraus. passt auf, dass ihr die schale nicht verletzt, dann könnt ihr später augen reinschnippeln und das ding mit einem teelicht vor die tür stellen. oder ihr serviert die fertige suppe darin. packt auch ein paar abgewaschene kerne zum trocknen beiseite.

als nächstes schnippelt ihr die zwiebel, die möhre und die lauchzwiebeln klein. dabei ein paar grüne ringe von den lauchzwiebeln für später beiseite stellen.

das ganze jetzt mit dem kürbis in einem großen topf kräftig mit fett anbraten, den knoblauch dazu pressen und dann mit dem weißwein ablöschen. die brühe auffüllen und etwa eine stunde vor sich hin köcheln lassen.

zum schluss die suppe pürieren, sahne hinzufügen und mit gewürzen abschmecken. die trockenen kürbiskerne können in einer pfanne mit ein bisschen fett angeröstet werden und vorm servieren mit den lauchringen suppe bestreuen.

Anmerkung Polly: Habe statt Weißwein Vermouth genommen, das Gericht hat darunter nicht im Geringsten gelitten. Weniger pürieren oder einige Stücke Kürbis vor dem Pürieren herausnehmen!

=====



19.10.05 13:43

provencalische knoblauchsuppe: vampir- und virenabwehr

die erkältung läßt mich nicht los, ins schwimmbad trau ich mich trotz nöckischem rat nicht.
aber ein wenig frischluft soll heut noch kommen.

habe gerade ein phänomenales rezept gefunden, daß bei erkältungen
wunder wirken soll. provencalische knoblauchsuppe bei 'kochen für schlampen'. das phänomen für mich ist allerdings die menge an
verwendetem knoblauch... schwer beeindruckt ich bin!




konvertiert:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.01

Titel: Provencalische Knoblauchsuppe
Kategorien: Vegan, Suppe/Eintopf, Frankreich
Menge: 2 Teller

500 ml Gemüsebrühe
30 Geschälte Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 Bouquet Garni (Thymian, Oregano, Basilikum,
-- Petersilie)
1 Nelke
Schwarzer Pfeffer
1 Eigelb
1 Teel. Zitronensaft
2 Essl. Olivenöl
Zusätzlich einen EL gehackte Petersilie

============================== QUELLE ==============================
kochschlampe
-- Erfasst *RK* 14.09.2005 von
-- Polly Krohm

gemüsebrühe mit knoblauchzehen, lorbeerblatt, thymian, oregano, basilikum, nelke und schwarzem pfeffer zum kochen bringen. zugedeckt 20 minuten köcheln, bis die knoblauchzehen weich sind.
in dieser zeit eigelb und zitronensaft verrühren. Dann wie bei einer mayonnaise, das olivenöl tropfenweise unterrühren.

Die suppe durch ein sieb gießen, die knoblauchzehen durchpassieren. das knoblauchpüree in die suppe geben. einen eßlöffel heiße suppe mit der ölmischung verrühren, dann die restliche suppe unterrühren. die suppe mit petersilie garniert servieren.

Gesund sein!

"nein, wenn sie jetzt weiterlesen, die knoblauchmenge ist kein
druckfehler! für diese suppe müssen sie pro teller 15 knoblauchzehen schälen. halten sie entsetzte ausschreie zurück! ein köstliches süppchen, die knoblauchzehen werden im ganzen gekocht, dadurch bekommen sie ein mildes, fast süßliches aroma, ohne die kraft des knoblauchs zu verlieren. ich esse diese suppe, wenn ich eine erkältung im anzug spüre. Sie stärkt die widerstandskräfte merklich.
sehr zu empfehlen ist die suppe auch, fühlt man sich schlapp und ausgelaugt, zum beispiel am ende des winters. die natur schickt sich an, in voller blüte zu stehen, und man selbst will am liebsten alle blätter ausgetrocknet fallen lassen. die knoblauchsuppe fünf tage hintereinander genossen, bringt die richtigen frühlingsgefühle."

=====

h ü f t g o l d

kulinarische abenteuer

immer griffbereit

MitMachKochEreignisse





es ist angerichtet:

heute frisch:

Spinat-Schafskäse...
Sehr lecker finde ich auch Spinat- Schafskäse...
carla (Gast) - 3. Aug, 17:50
Lecker
mmmmmmm das klingt lecker. Wird wohl ausprobiert werden...
carla (Gast) - 3. Aug, 17:42
huhu petra! die hefeflocken...
huhu petra! die hefeflocken sind so ein tick von mir...
pollykrohm - 30. Mrz, 12:19
die sehen toll aus, sehr...
die sehen toll aus, sehr lecker!
Ulli (Gast) - 23. Mrz, 15:48
tolle seite
wow. tolle rezepte hast du . werd sicher öfter...
sassi (Gast) - 18. Mai, 09:55
Ah - wieder aktiv :-)
Ah - wieder aktiv :-)
kulinaria katastrophalia (Gast) - 21. Mrz, 18:20

Fakten für Verbraucher

vi knallgrau GmbH

powered by Antville powered by Helma


Creative Commons License

xml version of this page
xml version of this page (summary)
xml version of this topic

twoday.net AGB


*alle rezepte
*gaumenfreuden
*suppe ausloeffeln
*wasserbewohner
*zuckerschlecken
die anfänge ...
kochevents
nahrungsaufnahmen
netzhaeppchen
utensilien
warenkunde
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren